TOP

2017年光伏行业:分布式热潮来袭 “绿证”难缓补贴缺口
2017-02-24 15:51:10 来源:北极星太阳能光伏网 作者: 【 】 浏览:173次 评论:0

光伏行业的2016年可谓辉煌,经历了“630”抢装潮,国内光伏发电的新增装机量继续领跑全球,达到34.54GW,受此影响,A股光伏上市公司2016年度业绩呈现普遍增长趋势。

伴随行业的快速发展,光伏在“十三五”的发展方向出现了新的变化:地面集中式或“风光”不再,分布式发展大势已现,同时,光伏被写入2017年农业一号文件,将成为农业供给侧改革的重要助力,而被视为盘活资金,减少补贴缺口的试行可再生能源绿证(以下简称“绿证”)也将在2017年7月实施,但在业内人士看来,仅仅试行绿证,没有配套强制政策的实施,将难以起到作用,光伏行业的补贴缺口还将是行业发展的一大难题。

分布式将迎真正爆发

2016年11月,国家发改委、国家能源局联合发布的《电力发展“十三五”规划》指出,到2020年我国太阳能发展目标在110GW以上,其中光伏电站为45GW,分布式光伏为60GW。而在国家能源局发布《2016光伏发电统计信息表》显示,截至2016年,分布式累计装机容量仅为10.32GW,距离2020年规划目标有49.68GW差额,这意味着未来4年,分布式的年均增速将达到100%。

“毋庸置疑,分布式光伏已经成为行业大风口,这一趋势在2016年下半年已经显现,”中海阳副总裁、光伏事业部总经理胡磊坦言。值得注意的是,2016年分布式光伏新增装机容量4.24GW,比2015年新增装机容量增长200%,特别是中东部地区分布式光伏有较大增长,新增装机排名前5位的省份分别是浙江、山东、江苏、安徽和江西。

在此背景下,分布式光伏的投资也有望提升。国金证券分析师姚遥认为,考虑到2017年集中式电站标杆电价的大幅度下调、三北地区项目指标发放的缩减和短期内仍难改善的限电情况,分布式项目的相对投资吸引力将大幅度提升。此外,电改在配售电侧的推进,尤其是电力市场化交易的逐步建立,也将推升分布式光伏项目的建设需求。

另外,国家能源局近日发布的《“十三五”太阳能发展规划》也将分布式光伏的应用放在重要位置,《规划》指出,继续开展分布式光伏发电应用示范区建设,到2020年建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电。

“领跑者计划”主导集中式发展

对于地面集中式光伏而言,在“十三五”期间的发展机会较之前要小了不少。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,由于西北地区弃风弃光现象严重,所以如何尽快解决上述问题成为重中之重,这也意味着西北地区大规模建设集中式光伏地面电站的发展阶段已经过去。“中国弃风弃光问题的核心矛盾在于发电与负荷的空间不匹配。西北地区可再生能源禀赋丰富,而用电需求有限,在外送通道仍需发展的情况下,无法大规模消纳本地区新能源发电。”林伯强坦言。

值得注意的是,2016年底公布的第二批光伏“领跑者”计划项目大部分还没有招标,这成为2017年为数不多大型地面集中式光伏项目。而光伏“领跑者计划”也被视为未来集中式光伏电站发展的方向和趋势。

“光伏发电度电成本下行是大趋势,度电成本下降的速度越快,其取代传统能源市场的几率就越大,从而提升可再生能源在能源结构比例。同时,领跑者计划可以体现一家光伏企业的真正实力,淘汰技术落后企业。”胡磊坦言。据了解,中海阳是国内首批光伏“领跑者计划”中首个项目建设者。

水电水利规划设计总院新能源处主任谢宏文也认为,光伏“领跑者”计划将会继续下去。“在‘领跑者计划’项目的带动下,各省在配置光伏资源时,多数采取了竞争方式,同时提出了明确的产品指标要求,这是很好的带动效应。此外,上网电价大幅降低,也出乎行业主管部门意料,其影响比产品技术进步的影响还要大,这也是‘领跑者’基地继续进行下去的重要因素。”

光伏发电与“三农”结合受青睐

光伏的多元化应用近年来与“三农”的结合愈发受到重视,光伏扶贫、农光互补、渔光互补等利用形式均得到了大力发展。

近日,新华社播发了中共中央、国务院印发的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。值得注意的是,与2016年文件相对比,2017年一号文件中新增了“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给”的内容。

国家电网公司能源研究院副总经济师白建华表示,开拓农村分布式太阳能发电市场,将是我国光伏发电的重要方向,对产业的可持续发展将起到推动作用。“未来服务‘三农’的光伏产业将有万亿规模。如同热水器在农村市场的推广应用一样,光伏产品在农村民居屋顶应用的巨大空间已显现。伴随着光伏发电成本不断降低,以及智能微电网技术的成熟,以及新一轮城镇化为核心的新农村建设,广大农村将迎来大量的新民居建设,以及大量的老农居改造,为生态和节能产品的应用推广留出了巨大发展空间,2017年分布式迎来大发展的同时,与农业相结合的光伏应用模式也将迎来发展良机。”白建华说。

值得注意的是,也有不少行业人士持谨慎态度,浙江合大太阳能科技有限公司董事长候生跃认为,虽然农村光伏未来有较大的发展潜力,但还处于发展的起步阶段,目前仍面临设施不配套、资金缺少等问题。“我国农村地区的光伏主要应用在农业大棚和屋顶光伏,而这二者在我国不同地方的应用情况大不相同。从长远来看,农村光伏市场的发展速度很大程度上取决于农民的发展积极性。”

国家能源局近日发布的《“十三五”太阳能发展规划》中也强调,在“十三五”期间,要在太阳能资源优良、电网接入消纳条件好的农村地区和小城镇,推进居民屋顶光伏工程,结合新型城镇化建设、旧城镇改造、新农村建设、易地搬迁等统一规划建设屋顶光伏工程,形成若干光伏小镇、光伏新村。

“绿证”2017年难缓补贴缺口

除了弃风弃电的困扰,国内光伏补贴缺口逐渐扩大也是行业关注的焦点。为引导全社会绿色消费,促进清洁能源消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制,发改委、国家能源局等三部委在2017年春节后第一天就联合印发了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购。

对于该试行政策出台的原因,中国水利水电规划设计总院副院长易跃春在接受媒体采访时表示,绿证制度出台的大背景是基于我国可再生能源行业发展的现状。首先,补贴资金缺口逐步加大,目前我国可再生能源发电补贴资金均来自可再生能源电价附加征收,资金来源单一。近年来补贴资金缺口呈逐年扩大趋势,截至2016年底累计补贴资金缺口已达到约600亿元,若按照现行的补贴模式,到2020年补贴缺口将扩大到3000亿元以上。其次,电力市场改革倒逼新能源上网电价机制调整。随着陆上风电、光伏发电等新能源产业持续规模化发展,新能源发电工程造价下降趋势越来越快,参与电力市场化程度日益提高,盈利不确定性显著增大,迫切需要在电力市场环境下给新能源的补贴部分提供一个市场化的风险对冲手段。

不过,在多名光伏行业资深人士看来,在2017年,绿证制度还是难以解决补贴缺口的问题。“首先是绿证要到今年下半年才开始试行,在本年度只有极少的时间来试验实施,其次是自愿认购的原则,如果绿证制度不配合可再生能源配额制的配套政策,许多能耗大户并不会主动来交易清洁能源,从而导致政策难以真正发挥作用,所以绿证带来效果还要在2018年进一步完善配套制度,特别是强制配额制度后才能显现。”一位不愿具名的行业人士坦言。

易跃春也指出,当前我国绿证市场刚刚开始建立,为实现对市场的有效培育,除了对绿色能源消费的宣传外,还需要配套制定相应的激励措施,例如通过绿色电力认证给予企业荣誉、为认购绿证企业的产品加贴绿电标签等,提升企业的社会品牌形象,调动企业和个人更广泛、深入地参与绿证认购的积极性。同时,结合我国“一带一路”经济发展战略,未来可以逐步加强绿证标签的国际化认可,实现绿电消费企业的国际化通行。


Tags:分布式光伏 绿证 光伏行业 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇没有了 下一篇家庭屋顶光伏电站可以“晒晒晒、..

可高亮带缓冲的二级折叠菜单_酷站代码 www.5icool.org

可高亮带缓冲的二级折叠菜单_酷站代码 www.5icool.org